Recherche sur les différentes formules de restauration.

Publié le par Valentin et Jean-René

Les différentes formules de restauration.

Il existe deux grand types de formules :

- restauration a caractère social = restauration collective

Prix faibles pour grand nombre de personnes
on retrouve ce genre d’établissement dans l’enseignement, l’armée, les hôpitaux…

Plusieurs enseignes : -resto a place (cantine)
-self ou libre service (lycée, universitaire/entreprise…)
-resto a table (resto d’entreprise)
- restauration automatique
-restauration d’appoint (distributeurs automatiques…)

-restauration a caractère commercial = restauration traditionnelle

Plusieurs enseignes : -resto traditionnel (simple ou gastronomique)
-resto a thème (crêperie, viande…)

-resto ethnique (asiatique, italien…)

-ferme auberge ou gîte (zones touristiques, produits locaux)

-traiteur (mariage, anniversaires…)

-vente à emporter (fast-food…) : représente 50% de part du marché traditionnel

La Néo-restauration est composée de restaurants rapides (fast-food), restaurants rapides à thème (sandwicherie…), cafétérias, coffee-shops, pubs, drugstores, bars a vins, grills, snack-bars…

La restauration rapide ou le «fast-food» est un mode de restauration dont le but est de faire gagner du temps au client en lui permettant d'emporter rapidement les plats commandés, et ce, pour un prix généralement moindre que dans la restauration traditionnelle.

La restauration dans les transports se trouve près d’axes routiers (station avec cafétéria, grill, snacks…), dans le milieux de l’aviation (catering aérien dans les avions), dans celui des transports ferroviaires (wagon-restaurant, wagon-bar…) et dans le milieu marin (préparation à bord des bateaux).

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Publié dans restauration

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